IMG_2291     

    黎明將至,蒼穹暗黑得令人不安,半個時辰前眨眼的星星也不知躲藏到哪兒去了?

在同樣漆黑的船艙內,偌大的艙窗前,小女孩與老人並肩而坐,凝視著窗外的黑暗與虛無。「爺爺,今天真的有日出嗎?」小女孩睡眼惺忪的問。「嗯,再耐心等一會兒吧,乖!」老人簡單又慈祥的回答,但自己也開始疑惑動搖了起來。「爺爺,外頭的世界,真的有您說的兒童公園嗎?」清醒多了的小女孩又好奇的追問,老人終於耐不住,嶙峋的手點了一根香菸,火光頓時成為當場最明亮的焦點。「當然有囉!不騙妳。」說完老人吞雲吐霧著享受清晨的第一根菸,思緒像一隻小鳥捲入時光漩渦,回到了他的童年。

 
    老人的母親,時常在傍晚牽著五歲的他到鄰近的兒童公園玩耍,公園裡有秋千、溜滑梯、蹺蹺板等遊樂設施,雖然稍嫌簡陋,他可玩得開心極了!母親溫暖的目光總是在旁環抱呵護著男童,偶而她還哼著兒歌,讓孩子恣情沉浸在歡樂的世界裡,直到斜陽西下,母子倆兒跟隨著被餘暉拉得很長的影子一起走路回家。
 
    只可惜,幸福的光陰就像夕陽一樣,美麗但短暫。21世紀的全球氣候加速變遷與日益嚴峻的暖化危機,雖然帶給了人類無數的警訊,但是被經濟、政治、慾望、短視搞得焦頭爛額、無法自拔的人類,似乎沒有太多的魄力去改善這個在未來生存上最緊迫的課題。儘管生態、環保團體疾聲大呼,世界領袖高峰會議召開多次,也討論不出什麼具體的對策。就在2062年後,地球真的不耐煩等待人類有什麼懺悔作為了!於是,由於南、北極冰山以令人匪夷所思的速率崩解了一大半後,全球各地開始下起了大雨。
 
    那是一場彷彿永無止境的大雨!雨水像瀑布宣洩般的從天空狂奔到陸地上各個表層,驚心動魄的土石流、不斷發生的走山、幾乎全部被淹沒的都會市區,已變成世界各地怵目卻常態的景象。除了人類之外,低窪地區生活的陸上生物大概都已滅絕,就在人們瀕臨絕望,放棄與大自然掙扎、博鬥之際,一艘舊約聖經中曾經描述的「方舟」出現了!
 
   方舟,大約是在2040年,世界領導高峰緊急會議裡所決議的最高機密。全長近五公里的超巨型艦艇,裡頭除了提供人類寄居,也收容了成千上萬的生命物種,更有許多實驗室,希望為將來人類的生活研究出一個有效的方式。值2065年,「方舟」終於氣勢磅礡的出場在比以往還高幾倍的水平面上,成為地球生命的救世主。
 
   倖存的老人,當時才八歲,原本就病弱不堪的母親在嚥下最後一口氣前將他託付給一位共同逃難的好心婦人,後來輾轉因緣,終於他們也幸運的登上這艘方舟。方舟上對於懵懂的小男孩可說是應有盡有,食、衣、住皆不缺,還有教室可供上學,然而對於船外的世界,只能依靠一個月僅開放一次的艙內窗口來觀看。窗外,幾乎汪洋一片,昔日的花草樹林、錦繡風景、高樓天廈、鼎沸人潮,已成為飄渺的夢境。
 
    男孩也曾於自己的夢境中,在原來陸地上的家園房間裡醒來,走下床鋪,推開木製的窗櫺,窗外的回憶就如對流的空氣不停的湧進房裡,湧入他的心海,窗外的花卉依然熱情綻放,樹梢上的鳥兒依然輕唱,清瘦慈愛的母親依然露出燦爛的笑容,向他招呼...
 
    「爺爺,您別再發呆了!看窗外的天空...」鈴噹般嗓音的小孫女搖著老人的雙手,並指向窗外。此刻,艷紅瑰麗的雲朵像勾織在海平面上的金邊蕾絲,天際間飛揚的雲絮,仿作「敦煌飛天」的仙女,為即將誕生的神聖雛日,獻上幻化萬千的舞姿。
 
    祖孫二人靜默的凝望窗外奇景,面對眼前的這般繪光繪影,爺爺像見到老朋友,孫女像認識到新朋友般各自興奮不已。
 
今天,仍將是個充滿希望的新日子!
創作者介紹

Stanley 的陽光走廊

Stanley 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()