P1000109

      春蠶仰起冰清玉潔、白璧中隱透著翠綠的身軀,有條不紊的吐出宛若棉花糖的細絲,凝神專注的創作著她一生中最偉大的藝術品。些許光景後,一個質地纖柔,外表散發白雪般瑩澤的完美橢圓幾何,驚艷絕倫的展現在紫娟的眼前。

「哇!好神奇喔。老師說吐絲結繭後的蠶寶寶,將會變化成蛹,然後成蛾 ...」小女孩眨著慧黠的雙眼,對著我如是說。面對她雀躍欣喜的神情,讓我這顆為人父母的心也不禁悸動迴盪!是呀,我的孩子,不久妳也即將效法勤勉的蠶蛾「破繭而出」,準備晉升到高年級了。

      回首那一年第一天踏入三年八班的教室,紫娟滿懷著忐忑不定的心緒與難以捉摸的好奇,初次見面了風姿綽約、蕙質蘭心,集美麗與智慧於一身的詩秦老師!全班師生相處數日後,小女孩的踟躕與不安已一掃而空,取而代之的盡是信任、崇敬、和依賴。後來,紫娟也逐漸瞭解了詩秦老師務實課業、一絲不苟、追求完美的極致要求。於是接下來的三、四年級,在嚴師的身教言導、沐浴春風、不倦訓誨的帶領下,紫娟最終交出了一張亮麗充實的成績單。

        詩秦老師,您授予學生知識,更不吝給予「機會」。在無數次競賽與表演的機會上,老師總是在旁傾囊付出、關懷鼓舞,讓紫娟從中獲取到比平常讀書更寶貴的學習經驗,也為她自己的人生之書寫下精彩紛呈、花團錦簇的章節。至今回想,個中辛酸、勞苦、甜蜜、歡喜,點點滴滴都一一灌溉在小女孩心中的那畝田裡,而老師您就是那綠手指園丁,呵護栽培孩子們有如璞玉般的心田,期待他們開花結果、綻放光芒。

      敬愛的詩秦老師,小女紫娟與您的師生情緣,是上帝精心巧妙的安排!我們感謝您二年來對她的雨露教化、諄諄善誘。而您服務教育多年,樹人浩繁、遍地桃李,就像那執著、堅貞的春蠶:吐盡心絲,奉獻大愛人生;默默無求,織錦溫暖人間。
創作者介紹
創作者 Stanley 的頭像
Stanley

Stanley 的陽光走廊

Stanley 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()