渴望擺脫眼前惱人的俗事,趨往在美夢中才有的桃花源嗎?
  有時候,只是一個簡單的「決心」,就可以讓人好夢成真!

         花蓮的好山好水雖然馳名遐邇,但真要我去自由行,就不知從何開始咧!只是一心想要駐紮在海邊,讓眼睛眺望著深遠無盡的藍,也讓靈魂駐足在那端兒,期盼獲得短暫又奢侈的休憩。

         一開始的網路雲端搜尋,就發現到看起來令人舒暢的「望海樓」民宿,後來又經站內連結介紹,窺見到令人驚艷的「七星潭渡假飯店」!雖然還沒正式第一次接觸,但已經使我不斷地幻想置身其中的快意與閒情。

         經過若干個夜晚的輾轉失眠,終於決定拋開眼前日復一日的枯瘠生活,帶著妻小,搭乘火車,前往近日朝思暮想的天地。

         飛馳的鐵道旁,原是陰雨綿綿的晦黯,然而穿越了北迴線的層層峰巒,意外地遇見了如施薄粉少女般的陽光!旅人與我們心中積鬱已久的陰霾便因此一掃而空、豁然開朗了。

         看過宮崎駿「魔女宅急便」裡濱海小鎮的風光嗎?當我們來到七星潭海岸近郊時,映入眼簾的彷彿就是片中那些令人陶醉的畫面。隨著路標的指引,我們好像尋寶般地進入一條簡約小巷,在和煦的陽光下,清拂的海風中,頓然發現了一個在七星潭邊散發著幽靜、純樸、摻雜些許異國風情的小村落!

        「七星潭渡假飯店」在這裡應頗具名望吧!由於飯店本身就是希望營造出有如愛琴海的休閒風格,所以舉凡建築配色、地磚鋪陳、室內擺設,諸多細節皆顯現出經營者的用心與品味。而周遭的民房屋舍與圍牆,也異曲同工地披上簡潔醒目的藍白外衣,與渡假飯店相互輝映,讓來訪的人們驚喜邂逅,流連忘返。飯店的服務人員們更像東海岸明媚風光般的親切與純真!這一點保證是大都會區七星級飯店也不曾有的舒服感覺。

         能夠挑選到面海的房間是很有福氣的!您能想像坐在床上就可以看海聽海的幸福感嗎?大口大口的香醇咖啡在貪婪的喉嚨間流竄著,雖不文雅,卻痛快無比。遠方的海,遠方的雲,讓人的視覺延伸到世界的盡頭。海上偶然地闖入幾艘閒晃的漁船,與岸邊的人群百態,交織成一幅慵懶的浮世繪。

         入夜,倘若沒有海濤聲,就不知海在什麼地方?夜晚的海,是一片絕對的黑!海岸的周圍或許還有燈火的關係,所以就算是漆黑也不致於那麼令人屏息與不安。此刻,我懷著對大自然的敬畏,望著那似乎毫無生氣的終極黑水,嘗試找尋任何能夠緩和恐慌的熟悉光影,但只是更徒增失望與煩惱罷了!

         當黎明到來,黑暗的勢力終於開始崩解,天空逐漸被抹上吹彈可破的蒼白,還包裹在海平線雲堆裡的旭日,也不斷地向雲端潑上金色的油彩,勾勒出如花朵般的造型。不久,初陽又向天空邁出一步了,但仍蜷伏在尚未甦醒的遠方雲層裡,此時的穹蒼已成為浮雲與晨光嬉戲的場所。當下的海,已不再是先前的隱晦灰澀,而是滿溢著溫煦、靜謐與希望!剎那間,新生兒般的朝陽輕盈地躍上世界的舞台,散發出絢麗、平易近人的風采。海面上波光粼粼,天空中氣象萬千,勤勞的漁船已踏上征途,海邊的人群也逐漸聚集與喧嘩,心靈漫步在天地間的我,也小作暫歇,暢飲了一杯濃郁的咖啡後,準備迎接七星潭無拘無束、幸福的一天。

         沿著海岸自行車道騎鐵馬兜風,是來到七星潭不可錯失的樂活體驗!尤其是我家的小朋友們,好不容易跋山涉水來花蓮一趟,卻哪也不想去,就只要像脫韁野馬般到海邊尬車!不過我們因此少了在風景遊樂區之間的無謂奔波,也更增添了親子之間的熱情互動與美好回憶。天氣晴朗時,步道上人車熙來攘往,熱鬧非常,特定地點還有提供停車落腳休息區,小販亦三兩集結,讓遊客們不會寂寞。

         然而,有一晚下了整夜的雨,直到早晨,雨停了,但遊客們也暫時停止了前來聽濤賞潮的腳步!不過,我們全家人還是不減驅車漫遊海邊的興緻,簡單整裝後,又踩著踏板前去享受那悠遊的自在。今早,海岸自行車道沿途只有我們一家人喔!天色雖仍然氤氳陰沉,海洋依然散發出輕柔的螢光綠,與夜海之孤絕截然不同的是,清新的婆娑世界宛如芸芸生命的孕育源地!讓人敬愛,也讓人歌詠。

在泰戈爾的詩歌裡:
「大海啊,你說的是什麼?」
「是永恆的質疑。」
「天空啊,你回答的是什麼?」
「是永恆的沉默。」

此刻的我馳騁在海闊天空之間,觀賞著這亙古永恆的戲碼,
宛如一朵漂泊閒晃的雲。也在此,遇見了美麗的七星潭!

  ◎七星潭度假飯店網站

 ◎花蓮縣七星潭風景特定區

創作者介紹

Stanley 的陽光走廊

Stanley 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • p0912823613
  • 那面牆照得好柔美
    暖暖的色澤
    優美的曲線
    令人著迷

  • 七星潭處處皆有驚喜,這張相片是清晨6:00左右拍的,光線溫和,色彩飽和。

    Stanley 於 2010/04/23 17:54 回覆

找更多相關文章與討論