你要讓陽光灑在心上而非身上,溪流穿軀而過而非從旁流過。
(約翰‧繆爾)


夏天的腳步已快接近終點了,在黏膩煩躁的日子裡,閱讀一本好書,讓心靈遠離塵囂、短暫擺脫現實的生活、盡情徜徉作者文字中所闡述的世界與情感。


『夏日走過山間』( My First Summer in the Sierra),美國「國家公園之父」約翰‧繆爾(John Muir)走訪內華達山區的盛夏日記。書中的各個章節,其實都可以獨立閱讀,每當閒暇信手翻覽,書中對大自然纖細的觀察、熱愛與崇敬,很快就擄獲了我那茫然、枯竭、不安的心神。


 


---------------------------------------------------------------------------------------------


【內容簡介】


盛夏的內華達山間,他伴著羊群迤邐而來。入夜,他枕著方醇樹葉沈沈睡去,又在黎明的溪水琤琮中醒來,靜觀雲海幻化、花木展顏,傾聽風的低語、星的呢喃。因為自得,他宛若置身天堂……


本書是繆爾走訪內華達山區的日記,書中除了對當地動植物與自然美景的描述外,字裡行間更流露出其對大自然的熱情、珍愛與讚歎。


 


◎詩人陳義芝對本書的評論:


最美好的自然文學,是把山石草木鳥獸都當人來書寫,以點燃閱讀者的熱情,顫動閱讀者的心弦。約翰‧繆爾藉『夏日走過山間』一書,掏出了他心中最美好的東西,他就像大地的眼睛、一縷活的煙,帶我們去到夢幻的桃花源。



 


◎自然寫作者王家祥的評論:



要是本書對你有些影響,我想應該不只是他說的內華達山脈有多美;而是他熱切地想要親近那不凡的曠野,也引起你想要找尋自己的曠野的嚮往,並且在找到之後,瞭解他捍衛生命永恆道場的心。



 


◎植物系教授郭城孟的評論:



閱讀本書不僅可以臥遊美國內華達山區夏季的景色,也可以了解其地形景觀的多變,從中更可以體會到繆爾的國家公園保育思潮之孕育過程。



--------------------------------------------------------------------------------------------


 


多人常以為與其閱讀描寫自然景致的書籍,還不如親臨現場目睹壯闊奇景。然而,也許書中所及之處我們終其一生也沒有機會可以前往。而思緒縝密、情感豐富的作者用他的文采、頓悟、與燦爛的生命,將一般人們在感官上的讚歎,轉化成為心靈上的擁抱。因此,人文的素養可以昇華對萬物的體認與感動!多閱讀好書,汲取靈性的甘泉,真是世上快意樂活的美事。


 


這本書,坦白說我還未讀完!因為它不是一部劇情曲折的小說,它真的需要細嚼慢嚥地去品味繆爾所欲表達的畫面與心境。在夏末秋初的現實生活中,就讓超越時空的繆爾與他的羊群們交會在您心靈上絕美的曠野吧。 


 


---------------------------------------------------------------------------------------------



◎下文摘自書中『花園般的營地』~



第一天純粹的山居歲月,時間像是無垠無涯似的。河岸邊、山丘上、大地中、蒼穹內,新的生命和新的美麗恣意綻放,處處洋溢著喜悅,營地周圍林木扶疏,孕育了鮮豔奪目的綠草和繁花。雖然這兒只是個牧羊營地,卻已成為甜蜜溫馨的家;每天早晨自沉睡中醒來,快樂的植物和各種大小的動物,甚至是岩石,似乎都高聲歡呼著:「醒來、醒來,盡情享樂、盡情享樂,快來!快來!」


 


◎下文摘自書中『優勝美地』~



這片受到祝福的山巒,處處充滿著上帝的美,沒有絲毫空間可以容納個人的希望與經驗。我像一隻蒼蠅般停駐在這塊優勝美地的穹丘上,凝望、寫生、取暖,時時停下一切動作,沉浸在無法言喻的讚歎中,心懷渴慕,謙卑地匍匐在上帝所展現的偉大力量前,渴望能完全摒棄自我,並以永無止境的辛勤,體會上帝神聖手稿中的任何啟發教誨。



 


連結:天下文化出版 -『夏日走過山間』

創作者介紹

Stanley 的陽光走廊

Stanley 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • wwong0103
  • 高妹除了旅遊書,
    好像很久沒看過其他的書了=_=”
  • 我也很喜歡旅遊書喔,尤其是照片又多又美的!^^

    Stanley 於 2008/08/25 09:30 回覆

  • Liya
  • 好棒的分享!
    夏日走過山間,有股遠離塵囂,擁抱大地的感覺
  • 我個人平常接近大自然時,總是人在曹營心在漢,
    沒有真正的用心去感受大自然的聲音與律動!
    閱讀此書,我會比較平靜。

    Stanley 於 2008/08/26 11:41 回覆

  • hanachimen
  • 這真是本好書,光看陽光的介紹就覺得很棒呢~尤其是"你要讓陽光灑在心上而非身上,溪流穿軀而過而非從旁流過"。很吸引我呢~^_^

    p.s. 不知道能不能留言成功:P
  • 我也是被妳所看到的那句話吸引喔!
    那真是一種直趨心坎的感覺。
    恭喜您,留言成功。^o^

    Stanley 於 2008/08/27 11:22 回覆

  • 悄悄話
  • xz056865
  • 你消失好一段時間囉~~~
  • 非常謝謝您們的關心,我會浮出水面久一些後,再沉潛下去!XDD ...

    Stanley 於 2008/10/30 14:22 回覆

  • 悄悄話
  • xz056865
  • 早安~
    你的新文我不能留言
    不知怎麼囉~~~~

    你說的很有道理
    記得前年過年我們到墾丁
    墾丁大街非常熱鬧和商業
    黑夜比白天熱鬧
    我倒喜歡花台的寧靜&悠閒的感覺~~~~~~~
  • 新版的Pixnet貼文真困難!
    我們住的地方倒有一個露台,往下看
    可以看到滾滾的人潮,觀察著百樣的
    人們還真有趣喔。

    Stanley 於 2008/11/02 20:41 回覆

  • xz056865
  • 我都直接寫文呢?
    只有痞克剛改版時不穩
    我才會用貼文方式
  • 我本也是直接寫文呀!
    只是先用firefox寫後,在IE7就出問題了。
    看來我下次直接用IE寫文好了。

    Stanley 於 2008/11/02 20:56 回覆

找更多相關文章與討論